ША'НЬГА

Шаньга

Печеное изделие в виде ватрушки или сдобной лепешки, смазанной сметаной.

Шаньги с начинкой луковы. Ватрушек не было. Шаньги с наливкой – смятанные (с. Кожевниково, Кожевниковский р-н, Томская обл., 1963).

Это интересно:

В диалектах названия сдобной выпечки округлой формы (блин, булка, шаньга) обозначают крепкого, полного, здорового, румяного человека. 1)

Наряду с другими продуктами могли выступать в качестве подаяния : [А нищие были в деревне?] Ну а как же. Ну наших-то не было, своих, деревенских, а приходили каки-то, всяки-разны приходили. Подойдут под окошко – летом: «Сотворите святую ми'лостинку, ради Христа истинного» – от так от просют. Подают, подавали, всегда подавали. Яички подавали, и кусочки подавали, а кто редко ходит, там праздник какой-нибудь, дак и пирог вынесут, ли шаньгу вынесут, или калач целый вынесут, ли блины стряпают – всё подавали. У нас мама была регио'зна, подавала. Ходили раньше по' миру. (с. Вершинино)

Слово использовал Ф.М. Достоевский, описывая жизнь в Омском остроге: Приносилось оно [подаяние] в чрезвычайном количестве в виде калачей, хлеба, ватрушек, пряжеников, шанег, блинов и прочих сдобных печений. <…> Были подаяния и очень бедные — такой какой-нибудь грошовый калачик и две каких-нибудь черные шаньги, чуть-чуть обмазанные сметаной: это уже был дар бедняка бедняку, из последнего. (Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома, 1860).

Рецепт шанег от коренного населения Алтая:

Тесто:

2 яйца

600-700 г сметаны

3 ст.л. топлёного масла

разрыхлитель

мука

Начинка любая. Например, картошка или творог с колбой.

Разбиваем яйца, добавляем 500 г сметаны, топлёное масло, разрыхлитель, размешиваем. Сыплем муку до получения крутого теста. Делаем круглые лепешки, добавляем начинку и смазываем сметаной. Отправляем шаньги в духовку, разогретую до 180°, на 15-20 минут. Готовые шаньги можно есть, макая с растопленное масло. Приятного аппетита!

Увидеть процесс приготовления можно здесь


Вернуться к разделу

Возврат на главную