ЧУШ(Ь)

Кушанье из мороженой сырой рыбы с солью, перцем; строганина.

Мы тоже едем чуш стерляжий. (д. Городище, 1959)

Мы едим чушь, она вку'сна. (д. Городище, 1959)

Чушь — это рыба такая. Сырая, мороженная. Топором разобьют, а потом нарезают и с солью, и с квасом. Набузу'емся, так айда ну! (с. Молчаново, Молчановский р-н, Томская обл.) 1)

Чушь – строганина – стерлядку морозили, шкурку сдерёшь, кусочками нарежешь да на стол.

Это интересно: Кушанье распространено у народов севера. Сейчас это блюдо - чуш(ь) (сугудай, строганину) - можно попробовать в некоторых ресторанах Томска: Строганина и Кухтерин. Слово интересно тем, что употребляется в сибирских говорах в формах как мужского, так и женского рода.


Вернуться к разделу

Возврат на главную

1)
Словарь русских старожильческих говоров средней части бассейна реки Оби: Дополнение: в 2 ч. / под ред. О. И. Блиновой, В. В. Палагиной. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1975. Ч. 2. С. 39.