ШЕПОТКИ'

(Только множественное). Заговоры.

А ещё, это самое, как бы она, какую-то шерсь бросала под, под дверь. [Чё-то делала.] Да, чё-то делала. Я вот этому ничему не верю, да кто знает, в окно стучала, чё-то ещё под окно кидала да это, всё такое. Ну как бы… отла'живала [так!] или прила'живала или чё там делала… я вот этому ничему не верю, почему-то не… И даже сейчас, ээ, я шёпоткам этим не верю, я ток верю врачам (с. Вершинино, Томский р-н, Томская обл., 2013).

Детей всегда дома ба'ушки лечили. Е'то лечили с испугу, шепотками лечили. Раньше е'то помогало, а таперича не верят люди в е'то, врачам ташшат, а йих, таких маленьких робеночков уколами лечут. А тода' ба'ушки всё (д. Гынгазово, Шегарский р-н, Томская обл., 1974).

Это интересно: Заговоры как правило произносили невнятно: для них характерно особое интонирование и ритмика: речитатив - скороговорка, шепот (последний вариант связан с происхождением данной единицы). Такие способы воспроизведения характеризуют заговоры как магическую и тайную речь, имеющую своим конечным адресатом некие иномирные силы. 1)


Вернуться к разделу

Возврат на главную

1)
Толстая С. М. Заговор Славянские древности. Этнолингвистический словарь / под ред. Н. И. Толстого. М.: Международные отношения, 1999. Т. 2. С. 241