КАЛБА'
Вид дикорастущего лука (Állium ursínum), по вкусу и запаху похожего на чеснок.
Цинга началася, малярия, хорошо хоть тут ишшо калба' была, немного. Если бы калбы' не было все бы померли от цинги (п. Белый Яр, Верхнекетский р-н, Томская обл., 1988).
И всю лебеду съели, и весь кипрей съели. А уж колба была… это уж до первую, в первую очередь. Как весной калба’ появится, так уж мы вроде как сытые. И варёную, и жареную, и сырую – всякую ели. Быть может, и господь и здоровье поэтому даёт, что мы все витамины поели. (с. Парабель, 2012)
Это интересно: происходит из тюркских языков 1).
1)
Аникин А.Е. Этимологический словарь русских диалектов Сибири: Заимствования из уральских, алтайских и палеоазиатских языков. – М.; Новосибирск: Наука, 2000. – С. 238-239.