Заниматься сбором кедрового ореха
За орехеми уходили в тайгу, там шишковали. На кедер я сама лазила. А у меня суседка есть, ей 85 лет уже, а она сама на кедер залазит. Один раз залезла, а гребелка у ей упала, а она хохочет. Шишки быстро отлётыват, как дашь колотушкой. Люди сейчас как будто голодны, хватают всё. (г. Колпашево, 1982).
Прошлый год много там было. Шишковали, вон сколько насобирали мужики. У меня сын сходил на неделю и то на восемь тыщ сдал да себе сколько, одну неделю всего. Пособирал, там обрабатывали в эти же дни. (Парабель, 2012).
Это интересно: синонимичные единицы - делать орехи, орешничать, шишкать.
Слово встречается в романе Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золото» (1892):
«― Только припасай денег, Андрон Евстратыч, а уж я тебе богачество предоставлю! ― хвастался Мыльников. ― Я в третьем году шишковал в Кедровской, так завернул на Пронькину-то вышку… И местечко только! У самого въезда в Тайболу, на левой стороне дороги, зеленой шапкой виднелся старый раскольничий могильник».
«Места были все глухие, куда выезжали только осенью «шишковать», то есть собирать шишки по кедровникам. […] Про Маякову слань рассказывали нехорошие вещи: блазнило здесь и глаза отводило, если кто оробеет».
В романе Е. Евтушенко «Ягодные места» (1982) слово становится частью стихотворного экспромта одного из героев: «― Ну, и как шишечный урожай? ― улыбнулся Ситечкин, стараясь быть как можно приветливей, расположительней. ― Сейчас, когда шишкуешь, уйти с пустым мешком рискуешь… Да рази эта шишка для крепкого зубишка? ― покачал головой старик. ― Самолеты на тайгу всякой химией прыщут, короеда кедрового ищут. Вместях с короедом деревья губят ― вот они как матушку-природу любят! Раньше больны места выборно пожогами обкладывали и природу этим нисколь не обкрадывали. А теперь ― одним махом всех побивахом, а природа ― прахом… Больного заодно со здоровым сметают, леса кедровые тают… Ишо объявили войну берёзе, и ее выжигают на полном серьёзе».