Он соединяет традиционный научный формат словаря с целостным текстом, выполненным в сказовой манере.
Словарь опирается на богатые материалы: записи устной речи, сделанные лингвистами Томской диалектологической школы во время экспедиционных выездов с конца 40-х годов ХХ века до настоящего времени. Мы тоже бывали в таких экспедициях, испытывая смешанные чувства ностальгии, удивления, теплоты, и хотим поделиться опытом увиденного и услышанного там. Исследуемый регион – Среднее Приобье (территория Томской и Кемеровской областей), но многие слова известны и за его пределами.
Ресурс включает 17 сценарных и 3 справочных раздела. Основные разделы содержат сюжетную зарисовку и включают толкования использованных в тексте слов. Они могут показаться незнакомыми и, мы надеемся, заинтересуют вас. Так, из нашего словаря вы узнаете, имеет ли горносталь отношение к промышленности, когда в сибирской деревне могли забанить, что крестьяне называли бровкой, а также почему бабушки спасали детей от уроков.
С каждым из слов вы можете ознакомиться, перейдя по соответствующей ссылке. В словарной статье дано значение слова, примеры его употребления в живой сельской речи, а также интересные факты. Некоторые единицы сопровождаются примерами их использования в фольклорных текстах или художественной литературе.
Придумывая сюжет, мы опирались на реальные истории из жизни сибирских крестьян. Текст построен как типичный диалог в экспедиции: в нём участвуют студентки (Таня и Аня) и информанты (бабушка Агафья, её муж Пантелей, соседки Ирина Михеевна, Евдокия Макаровна). Место действия – деревня Батурино – собирательный образ сибирской деревни. Приглашаем вас окунуться в этот мир.
Приятного путешествия!
Авторы-составители: Е. Буханова, В. Галанина, А. Васильченко, С. Земичева, Н. Зюзькова, И. Орехова, Д. Попова.
Техподдержка: М.Л. Громов
Иллюстрации: И. Шишкин
Работа выполнена за счет гранта Российского научного фонда (проект № 19-78-10015 «Разработка электронных ресурсов для исследования народно-речевой культуры Среднего Приобья»)