ЧУШ(Ь)
Кушанье из мороженой сырой рыбы с солью, перцем; строганина
Каюм Юсупыч, он в Матюшкино у нас на квартире несколько раз бывал, осетрину чу'шем ел (Тогур, Колпашевский р-н, 2016).
Чушь — это рыба такая. Сырая, мороженная. Топором разобьют, а потом нарезают и с солью, и с квасом. Набузу'емся, так айда ну! (Мол. Мол.).
Чушь – строганина – стерлядку морозили, шкурку сдерёшь, кусочками нарежешь, да на стол.
Это интересно: Видео по теме Основатель томских ресторанов «Славянский базар» и «Вечный зов» рассказывает о чуши и о том, как правильно употреблять это блюдо. Сейчас чуш(ь) (сугудай, строганина) можно попробовать здесь: Строганина и Кухтерин.
Кушанье распространено у народов севера, название заимствовано из селькупского языка. В речи сибирских старожилов употребляется как в форме мужского, так и в форме женского рода: Мы тоже едим чуш стерляжий (Городище). Мы едим чушь, она вкусна (Городище). Существительное женского рода омонимично литературному чушь 'ерунда, глупость'.