**ША'НЬГА** {{:среднеобский_говор:шаньга1.jpg?200|}} Печеное изделие в виде ватрушки или сдобной лепешки, смазанной сметаной. //Шаньги с начинкой луковы. Ватрушек не было. Шаньги с наливкой – смятанные// (Кожевниково, 1963). //Мать настря'пат нам всяких, шаньги' да и пирогов да, и це'лу неделю живём там. [Что такое шаньги?] Ну с картовном шаньги' были, да там со сметаной мазали. [В виде булочек что ли?] Ага, ну они тонше'е, не особенно так. [Как лепёшки?] Ага. Все так жили// (Нарым, 1983). //Ша'ньги можно испечь, калачи вот пекут смета'нны. Сметана хошь не жи'рна, но я положу маргарина и хорошие. Начинки у Ша'ньги разные. Со сметаной муки набьёшь, потом карто'мные делали, сверху картошкой. Истолчёшь её и потом намажешь. Сверху потом сметаной и в печку. Они румяные получаются// (Парабель, 1985). **Это интересно:** В диалектах названия сдобной выпечки округлой формы (блин, булка, шаньга) обозначают человека крепкого, полного, здорового, румяного [Осипова, 2017]. В определенных ситуациях шаньги могли выступать в качестве подаяния: //[А нищие были в деревне?] Ну а как же. Ну наших-то не было, своих, деревенских, а приходили каки-то, всяки-разны приходили. Подойдут под окошко – летом: "Сотворите святую ми'лостинку, ради Христа истинного" – от так от просют. Подают, подавали, всегда подавали. Яички подавали, и кусочки подавали, а кто редко ходит, [неразб.] там праздник какой-нибудь, дак и пирог вынесут, ли шаньгу вынесут, или калач целый вынесут, ли блины стряпают – всё подавали. У нас мама была регио'зна, подавала. Ходили раньше по' миру//. **Рецепт шанег от коренного населения Алтая:** {{ :среднеобский_говор:шаньга.jpg?400|}} Тесто: 2 яйца 600-700 г сметаны 3 ст.л. топлёного масла разрыхлитель мука Начинка любая. Например, картошка или творог с колбой. Разбиваем яйца, добавляем 500 г сметаны, топлёное масло, разрыхлитель, размешиваем. Сыплем муку до получения крутого теста. Делаем круглые лепешки, добавляем начинку и смазываем сметаной. Отправляем шаньги в духовку, разогретую до 180°, на 15-20 минут. Готовые шаньги можно есть, макая с растопленное масло. Приятного аппетита! Увидеть процесс приготовления можно [[https://www.youtube.com/watch?v=aLXjM8tTAb0&t=139s|здесь]] [[среднеобский_говор:тема_еда|Вернуться к разделу]] //[[среднеобский_говор:один_день_из_жизни_сибирской_крестьянки|Возврат на главную]]// Литература: Осипова К.В. Диалектные прозвища русского севера, образованные от названий пищи: этнолингвистический аспект // Вопросы ономастики. 2017. Т. 14. № 1. С. 87–109.