**ЧУШ(Ь)** Кушанье из мороженой сырой рыбы с солью, перцем; строганина //Каюм Юсупыч, он в Матюшкино у нас на квартире несколько раз бывал, осетрину чу'шем ел// (Тогур, Колпашевский р-н, 2016). {{ :вялов_в.в_чуш..wav |}} //Чушь — это рыба такая. Сырая, мороженная. Топором разобьют, а потом нарезают и с солью, и с квасом. Набузу'емся, так айда ну//! (Мол. Мол.). //Чушь – строганина – стерлядку морозили, шкурку сдерёшь, кусочками нарежешь, да на стол.// {{ :среднеобский_говор:чушь.wav |}} **Это интересно:** [[https://www.youtube.com/watch?v=zLsn0b0IMhg|Видео по теме]] Основатель томских ресторанов "Славянский базар" и "Вечный зов" рассказывает о чуши и о том, как правильно употреблять это блюдо. Сейчас чуш(ь) (сугудай, строганина) можно попробовать здесь: [[https://stroganina-bar.ru|Строганина]] и [[https://kuhterin.ru/|Кухтерин]]. Кушанье распространено у народов севера, название заимствовано из селькупского языка. В речи сибирских старожилов употребляется как в форме мужского, так и в форме женского рода: // Мы тоже едим чуш стерляжий (Городище). Мы едим чушь, она вкусна (Городище).// Существительное женского рода омонимично литературному чушь 'ерунда, глупость'. [[среднеобский_говор:тема_еда|Вернуться к разделу]] //[[среднеобский_говор:один_день_из_жизни_сибирской_крестьянки|Возврат на главную]]//