ША'НЬГА

Печеное изделие в виде ватрушки или сдобной лепешки, смазанной сметаной.

Шаньги с начинкой луковы. Ватрушек не было. Шаньги с наливкой – смятанные (Кожевниково, 1963).

Мать настря'пат нам всяких, шаньги' да и пирогов да, и це'лу неделю живём там. [Что такое шаньги?] Ну с картовном шаньги' были, да там со сметаной мазали. [В виде булочек что ли?] Ага, ну они тонше'е, не особенно так. [Как лепёшки?] Ага. Все так жили (Нарым, 1983).

Ша'ньги можно испечь, калачи вот пекут смета'нны. Сметана хошь не жи'рна, но я положу маргарина и хорошие. Начинки у Ша'ньги разные. Со сметаной муки набьёшь, потом карто'мные делали, сверху картошкой. Истолчёшь её и потом намажешь. Сверху потом сметаной и в печку. Они румяные получаются (Парабель, 1985).

Это интересно:

В диалектах названия сдобной выпечки округлой формы (блин, булка, шаньга) обозначают человека крепкого, полного, здорового, румяного [Осипова, 2017].

В определенных ситуациях шаньги могли выступать в качестве подаяния: [А нищие были в деревне?] Ну а как же. Ну наших-то не было, своих, деревенских, а приходили каки-то, всяки-разны приходили. Подойдут под окошко – летом: «Сотворите святую ми'лостинку, ради Христа истинного» – от так от просют. Подают, подавали, всегда подавали. Яички подавали, и кусочки подавали, а кто редко ходит, [неразб.] там праздник какой-нибудь, дак и пирог вынесут, ли шаньгу вынесут, или калач целый вынесут, ли блины стряпают – всё подавали. У нас мама была регио'зна, подавала. Ходили раньше по' миру.

Рецепт шанег от коренного населения Алтая:

Тесто:

2 яйца

600-700 г сметаны

3 ст.л. топлёного масла

разрыхлитель

мука

Начинка любая. Например, картошка или творог с колбой.

Разбиваем яйца, добавляем 500 г сметаны, топлёное масло, разрыхлитель, размешиваем. Сыплем муку до получения крутого теста. Делаем круглые лепешки, добавляем начинку и смазываем сметаной. Отправляем шаньги в духовку, разогретую до 180°, на 15-20 минут. Готовые шаньги можно есть, макая с растопленное масло. Приятного аппетита!

Увидеть процесс приготовления можно здесь

Вернуться к разделу

Возврат на главную

Литература: Осипова К.В. Диалектные прозвища русского севера, образованные от названий пищи: этнолингвистический аспект Вопросы ономастики. 2017. Т. 14. № 1. С. 87–109.