ТЯ'ТЯ

Отец

Колхоз, колхозники пришли, хто там председатель, все пришли и всю муку угребла, угребли. До мучи'ночки, говорит, выгребли. А исть-то чё? Мама говорит, я плачу, реву. А тя'тя сказал, что не реви, лишь бы я живой, голодные не будем. Пошёл, мельницу поставил, на этом Кишери', и всем колхозом молол, всем хлеб молол. И вот зарабатывал, голодными не сидели сильно-то. Ну, отца-то не стало, так хватило. (2014, с. Парабель, Парабельский район, Томская область)

Пап мы не папами, а тя'тями звали. Тя'тя за рыбой всё ходил, помногу всегда приносил. (1985, с. Парабель, Парабельский район, Томская область)

Это интересно: образовано удвоением слога и восходит к детской речи 1) (как и слова дядя, тётя).

Ещё в начале ХХ в. слово папа в крестьянской речи использовалось по отношению к хлебу: Ребятишки звали «папа». [Только ребятишки?] Угу. Угу. Ребятишки. А так-то не звали. «Папа». «Кусочек» – счас-то говорим, а раньше: «Дай папы! Папы дай!» – всё равно это, как-то негра'мотны были, отстаю'шшы люди были. Ну… Катерина то-же от эта, Фёдоровна <…> она со мной вместе уходила вза'муж, у ей Иван родился, тридцатого го'ду, <…> [она учила:] «Зови [отца] «папа»! А он: «Папа – чай надо!» – как папы кусочек с чаем [смеётся]. 2)

Взяли всех ребят на войну и отца брали. Мы его тогда не «папой» звали, а «тя'тей». Это сщас все «папой» зовут. Ну и тогда разве у богатых его звал «папой», а мы так все «тя'тей». (Мол. Мол.). 3)

Слово нередко использовалось для стилизации речи крестьян русскими писателями (Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, А.И. Герцен, Н.С. Лесков и др.).

Широкую известность получили строки А.C. Пушкина:

Прибежали в избу дети

Второпях зовут отца:

«Тятя! тятя! наши сети

Притащили мертвеца».

«Врите, врите, бесенята,—

Заворчал на них отец; —

Ох, уж эти мне робята!

Будет вам ужо мертвец!..

А.С. Пушкин. Утопленник.

Этот текст стал объектом многочисленных пародий на просторах Интернета:

Забегают в избу дети,

Второпях зовут отца:

«Тятя! тятя! нейросети

Заменили продавца»

Вернуться к разделу

Возврат на главную