НАВИ'ЛЬНИК

Охапка сена, соломы и т. п., взятая на вилы

Навильник — е'то сено на вилах. Говорят, ты маленький навильник взял, а ты большой. (Мельниково, 1984).

В стоге пятнадцать копён, в копне – пять-шесть навильников возьмешь на вилу. (Белый Яр, 1980).

Это интересно: образовано от словосочетания «на вилы» 1)

Слово встречается в прозе русских писателей:

«На Христонином гумне взлохматился плохо свершенный скирд пшеничной соломы, ветер, вгрызаясь, подрыл ему вершину, свалил тонкую жердь и вдруг, подхватив золотое беремя соломы, как на навильнике, понес его над базом, завертел над улицей и, щедро посыпав пустую дорогу, кинул ощетиненный ворох на крышу куреня Степана Астахова» (М.А. Шолохов, роман «Тихий Дон» (1925−1940).

«На одной луговине косили, на другой гребли, а то и совсем рядом стрекотали косилки и подпрыгивали, дребезжа, конные грабли с большими изогнутыми зубьями; гребь поспевала на солнце и на ветру уже через день, до обеда бабы водились с литовками, подкашивая на неудобных для колес, сырых и неровных местах, после обеда брались за грабли. Мужики ставили копны, орудуя вилами; огромные лохматые навильники плыли за их спинами, как что-то живое, самостоятельное, двигающееся на своих ногах с уродливой, оттянутой назад головой» (В.Г. Распутин, повесть «Прощание с Матёрой», 1976).

«Парни выковыривали копешки из-под снега, свозили их к комбайну, машина, захлебываясь всем железом, почти замолкая от смерзшихся хлебных пластов иль бодро попукивая, пускала синие кольца дыма, пожирала навильники сухого, из середины копны валимого, мало осыпавшегося хлеба, неутомимо бросала и бросала мятую, на морозе крошащуюся солому за спину себе, под ноги отгребалыциков с вилами» (В.П. Астафьев, роман «Прокляты и убиты», 1995).

«Набив мешок свежей тяжёлой травой, она тащила её домой и во дворике у себя раскладывала пластом. С мешка травы получалось подсохшего сена ― навильник» (А.И. Солженицын, рассказ «Матрёнин двор», 1960).

Вернуться к разделу

Возврат на главную