КУЛА'ГА
Сладкое кушанье из соложенного теста с ягодой и без неё
Кула'га — это замешаешь аржану' муку, попаришь туда ягодки, это кисель <по-нынешни/?> (Трубачёво, Шегарский р-н, 1959).
Кулагу раньше делали – муки насе'ют (аржана'я мука), и кипятком её заваришь, и она стоит, квасится. Потом в печку ставят. Она разойдётся, сладкая станет. Потом калину кладут и снова в печку ставят. (с. Зырянское, 1979).
Кулага – <ржаная> мука. Заваришь на ночь и утром заваришь, а затем в печку. И вот тебе мёд. Она сла'дка. Туда либо калину насыпать, или черёмуху. В чугунки насыпят, и в печку. Мама кода' открывает, так оттеда запах. (с. Зырянское, 1988).
Это интересно: имеет словопроизносительный вариант кулавага, а также слово-синоним - солодуха.
Традиционно кулагу готовили из ягод, обычно из калины, реже из смородины. Поэтому для приготовления кулаги нам понадобятся следующие ингредиенты:
Солод – 1 ст.л.
Мука ржаная – 2 ст.л.
Вода – примерно 1 стакан
Калина (смородина) – 0,5 стакана
Чистые ягоды калины или смородины залейте небольшим количеством воды и поварите пять минут. Заварите солод водой, в которой варились ягоды, перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса. Пока солод настаивается, растолките сваренные ягоды и процедите их через сито. В распаренный солод добавьте калину и ржаную муку, перемешайте. Поместите массу в духовку, разогретую до 50 градусов, на полчаса. Не забывайте помешивать каждые 10 минут. Приятного аппетита!