**ША'НЬГА** {{:middle_ob_dialect:шаньга.jpg?nolink&200 |Шаньга}} Печеное изделие в виде ватрушки или сдобной лепешки, смазанной сметаной. //Шаньги с начинкой луковы. Ватрушек не было. Шаньги с наливкой – смятанные// (с. Кожевниково, Кожевниковский р-н, Томская обл., 1963). **Это интересно:** В диалектах названия сдобной выпечки округлой формы (//блин, булка, шаньга//) обозначают крепкого, полного, здорового, румяного человека. (([[https://www.academia.edu/32351416/%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9A_%D0%92_%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8_2017_%D0%A2_14_1_%D0%A1_87_109|К.В. Осипова. Диалектные прозвища Русского Севера]])) Наряду с другими продуктами могли выступать в качестве подаяния : //[А нищие были в деревне?] Ну а как же. Ну наших-то не было, своих, деревенских, а приходили каки-то, всяки-разны приходили. Подойдут под окошко – летом: "Сотворите святую ми'лостинку, ради Христа истинного" – от так от просют. Подают, подавали, всегда подавали. Яички подавали, и кусочки подавали, а кто редко ходит, там праздник какой-нибудь, дак и пирог вынесут, ли шаньгу вынесут, или калач целый вынесут, ли блины стряпают – всё подавали. У нас мама была регио'зна, подавала. Ходили раньше по' миру//. (с. Вершинино) Слово использовал Ф.М. Достоевский, описывая жизнь в Омском остроге: //Приносилось оно [подаяние] в чрезвычайном количестве в виде калачей, хлеба, ватрушек, пряжеников, шанег, блинов и прочих сдобных печений. <...> Были подаяния и очень бедные — такой какой-нибудь грошовый калачик и две каких-нибудь черные шаньги, чуть-чуть обмазанные сметаной: это уже был дар бедняка бедняку, из последнего.// (Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома, 1860). **Рецепт шанег от коренного населения Алтая:** Тесто: 2 яйца 600-700 г сметаны 3 ст.л. топлёного масла разрыхлитель мука Начинка любая. Например, картошка или творог с колбой. Разбиваем яйца, добавляем 500 г сметаны, топлёное масло, разрыхлитель, размешиваем. Сыплем муку до получения крутого теста. Делаем круглые лепешки, добавляем начинку и смазываем сметаной. Отправляем шаньги в духовку, разогретую до 180°, на 15-20 минут. Готовые шаньги можно есть, макая с растопленное масло. Приятного аппетита! Увидеть процесс приготовления можно [[https://www.youtube.com/watch?v=aLXjM8tTAb0&t=139s|здесь]] ---- [[middle_ob_dialect:topic_inciden|Вернуться к разделу]] //[[middle_ob_dialect:start|Возврат на главную]]//