** КУЛА'ГА ** Сладкое кушанье из соложенного теста с ягодой или без неё. //Кулагу раньше делали – муки насе'ют ([[middle_ob_dialect:arzhanoi|аржана'я]] мука), и кипятком её заваришь, и она стоит, квасится. Потом в печку ставят. Она разойдётся, сладкая станет. Потом калину кладут и снова в печку ставят//. (с. Зырянское, 1979). **Это интересно:** Имеет произносительный вариант //кулавага//, а также синоним - //солодуха//. Традиционно кулагу готовили из ягод, обычно из калины, реже из смородины. Поэтому для приготовления кулаги нам понадобятся следующие ингредиенты: Солод – 1 ст.л. Мука ржаная – 2 ст.л. Вода – примерно 1 стакан Калина (смородина) – 0,5 стакана Чистые ягоды калины или смородины залейте небольшим количеством воды и поварите пять минут. Заварите солод водой, в которой варились ягоды, перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса. Пока солод настаивается, растолките сваренные ягоды и процедите их через сито. В распаренный солод добавьте калину и ржаную муку, перемешайте. Поместите массу в духовку, разогретую до 50 градусов, на полчаса. Не забывайте помешивать каждые 10 минут. Приятного аппетита! ---- [[middle_ob_dialect:topic_food|Вернуться к разделу]] //[[среднеобский_говор:один_день_из_жизни_сибирской_крестьянки|Возврат на главную]]//